主演:松重丰
类型:日本导演:溝口憲司井川尊史 状态:已完结 年份:2015 地区:日本 语言:日语 豆瓣ID:26588676热度:197 ℃ 时间:2024-06-14 13:05:06
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偶尔,我会一个人去吃一顿正餐,一个人看一场电影,一个人去逛逛街,虽然我有相爱的伴侣,各类朋友。n 对我来说偶尔一个人去做这些事,就像吃饭睡觉一样,是必需品。n 人类需要交流,交流的内容无外乎想知道别人的事和分享自己的事,从而找到新鲜感和寻求到认可,但当我们打开手机就可以获得到各类新闻和朋友动态,打几个字就可以分享自己小新闻的时候,我们也越来越不需要面对面的交流。甚而,面对面的交流会成为一种负担,倾听是美德,但不得不说大部分时候倾听并不是一件开心的事。n 且这种应酬反而可能会破坏你想纯粹的享受一餐美食,一部好片和闲适游荡的心情。n 所以,不妨有时不约,享受这份孤独。你会发现你品尝的美食味道更加纯粹,电影情节更能让你深入,不说话的游荡更加放松。n 五郎兄深得孤独真谛,在五郎兄脸上你看不到孤独的落寞,只有寻访到美食的新奇,和享受美食的惬意,当他一个人走在路上的时候你看到的也是轻健的步伐和愉悦的表情。n 他是在认真的享受这份孤独,他也一定有父母亲人,有同好朋友,但这并不妨碍他去享受这份孤独,这些人都不可能陪着五郎兄踏遍东京的大街小巷寻觅美食,五郎兄也不会发现美食后力邀亲友共同来品尝,这种孤独在懂的人看来是感同身受的舒适放松。n 人有千百种,活的糊涂的十之八九。在人群中更难清醒,不若偶尔独自品尝孤独,陪伴你的只有你的思想。
《孤独的美食家》作为关于美食的节目/剧是非常特别的存在,国内《舌尖上的中国》是以食物的制作过程为引子,娓娓道来中国民俗风情、传统文化等,日剧《深夜食堂》是深夜食堂为引子讲述了夜间吃饭的人的故事,前者拍摄食物的制作过程,后者拍摄吃食物的人的故事,两者都有大量的素材可以用,而《孤独的美食家》,既没有食材的制作过程,又没有关于食物的人的故事,基本上大量的篇幅都在拍摄大叔一个人吃,是的,就只是大叔吃东西,然而就是这样“一个人吃东西有什么好看的”,我却看得津津有味。从一定程度说,《孤独的美食家》要比《舌尖上的中国》和《深夜食堂》难作许多。
一个人吃饭的样子是一样的,无非就是咀嚼和吞咽,大叔也不例外,那么《孤独的美食家》靠什么吸引观众呢,靠文案。我简单记录了第七集《羔羊肩肉和羔羊排》和第八集《辣椒煮起司和辣椒炒腊肉》的文案,前者有“茴香盐犯规了,肉的世界居然还存在着这种美味”“我是大灰狼,袭击羊群的大灰狼,野生的血液正在吃肉饮血,吸尽骨髓”“羊肉的金字塔能补充能量”,后者有“辛辣的对岸,有幸福在等待”“好了我做好思想准备了,毛孔全开,我好像听到了流汗的声音”“捆绑在一起的红色刺激,甘甜和辛辣在口中发生激烈的斗争”“辣椒是国王,所有的食物都围绕着辣椒转,现在我体内的辣椒转变系统正在运作,从天动说变成了地动说”“虽然辣但停不下来,就好像中了不丹的魔法”“胃在叫好,不丹对辣椒的爱,照亮了每一寸食物世界”。从这些简单的摘抄中可以发现,《孤独的没时间》有相当厉害的文案,这种描述打破了大叔和屏幕面前观众的壁垒,即使我们没有品尝到食物,却可以通过文案感受到食物的活力和风采。还有一些高频出现的表述词,例如“太感动了”“筷子停不下来”“和米饭绝配”“好吃”“绝妙”“感觉很开心啊”,配合大叔灵动而真实都表情,让我们沉浸在食物的世界中。
《孤独的美食家》如何表现大叔的孤独?第一,大叔一个沉默寡言的人,作为社会中的个体,身边没有什么朋友,连家人这种亲密关系的人物都被处理了,也就是说,大叔是一个相对自由的角色,并没有被血缘关系、工作关系的束缚。(也正是因为这种“自由”,大叔是孤独的,他穿行于不同的城市中,一个人吃饭。而我们眼中的大叔,是幸福的——食物治愈了大叔,同时治愈了屏幕前的我们。《孤独的美食家》开篇已经说得很清楚了:“不受时间和社会的限制,幸福得填饱肚子的时候,在那短暂的瞬间,他是随性而自由的,不被任何人打扰,毫无顾忌地吃东西,是一种孤傲的行为,这种行为是现代人被平等赋予的,最好的治愈。”其二,与大叔沉默寡言的人物形象相反,大叔的内心活动极其丰富,这种内心活动的丰富反射着他的孤独。
《孤独的美食家》有几点成功的要素以及几个需要学习的地方。
首先是选角。大叔是这部剧的不二之选。太年轻的人品不懂美食,太年老的人味觉下降,食欲不振,也不能淋漓尽致展现食物的美妙,大叔这个年纪卡在正中,他很能吃,对食物充满了热情,他的年龄决定了他已经品尝过很多美食,因此更具有说服力。大叔是一个正经的人,正经中又透露着一丝呆萌。大叔这个人物给人的感觉是,他似乎对除了食物之外的一切都不感兴趣,吃饭才是最幸福的事情。人物选对了,这部剧就成功了一半。就人物造型来说,大叔常常穿着西装打着领结,拎着公文包,一幅板板正正的模样。穿着运动服吃饭过于随便,穿戴华丽又显得太过招摇浮夸。大叔的造型和刚刚好,西装造型一来反映了食物是他工作之后的慰藉(西装象征着工作),二来穿着西装吃饭似乎暗合着大叔对食物的尊敬。就人物表情来说,大叔的表情拿捏得非常到位,流露得非常自然。他的表情丰富却不做作,生动的表情与内心丰富的独白完全契合。
其次是配乐和仪式感。第三集《羊羔汉堡肉与蔬菜古斯》是异国风情的美食,选用了颇有特色的民族风格的配乐。第四集《三星葱炒肉和红糟排骨》里面有三四道菜,每一道菜选用了不同的配乐。该剧仪式感的处理也很好,每当大叔工作完饿了的时候,都会有特写镜头:“我饿了。”然后“咚咚咚”三声,分别是中景、全景、大全景。这是仪式之一。大叔吃饭前,每一道菜都会用全景展示并出相应的介绍字幕,字幕介绍完之后,移镜头(可上下平移也可左右平移)特写这道菜。这是仪式之二。而当大叔吃饭的时候,基本上就不再拍摄食物了(也有大叔夹菜或喝汤时跟着食物的摇镜头),拍摄大叔吃饭的表情,独白他丰富的心里活动。
还有许多零碎的点。比如食物咀嚼时的声响被放大了,有些青菜比较脆,我们可以听到动听的咔嚓声。拍摄大叔吃饭时多采用正面、侧面拍摄,近景、中景较多,仰拍镜头非常多,个别全景镜头中大叔位于画面一角,重在展现饭店的环境。前景的设置比较丰富,有时候用其他顾客当做前景,有时候用水龙头当做前景(如《九绘定食和鱼生冷茶泡饭》)。
看了《夏目友人帐》和《孤独的美食家》之后,十分佩服日本人的治愈能力。看了《孤独的美食家》,确实有了想要好好吃饭的愿望。
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偶尔,我会一个人去吃一顿正餐,一个人看一场电影,一个人去逛逛街,虽然我有相爱的伴侣,各类朋友。n 对我来说偶尔一个人去做这些事,就像吃饭睡觉一样,是必需品。n 人类需要交流,交流的内容无外乎想知道别人的事和分享自己的事,从而找到新鲜感和寻求到认可,但当我们打开手机就可以获得到各类新闻和朋友动态,打几个字就可以分享自己小新闻的时候,我们也越来越不需要面对面的交流。甚而,面对面的交流会成为一种负担,倾听是美德,但不得不说大部分时候倾听并不是一件开心的事。n 且这种应酬反而可能会破坏你想纯粹的享受一餐美食,一部好片和闲适游荡的心情。n 所以,不妨有时不约,享受这份孤独。你会发现你品尝的美食味道更加纯粹,电影情节更能让你深入,不说话的游荡更加放松。n 五郎兄深得孤独真谛,在五郎兄脸上你看不到孤独的落寞,只有寻访到美食的新奇,和享受美食的惬意,当他一个人走在路上的时候你看到的也是轻健的步伐和愉悦的表情。n 他是在认真的享受这份孤独,他也一定有父母亲人,有同好朋友,但这并不妨碍他去享受这份孤独,这些人都不可能陪着五郎兄踏遍东京的大街小巷寻觅美食,五郎兄也不会发现美食后力邀亲友共同来品尝,这种孤独在懂的人看来是感同身受的舒适放松。n 人有千百种,活的糊涂的十之八九。在人群中更难清醒,不若偶尔独自品尝孤独,陪伴你的只有你的思想。
《孤独的美食家》作为关于美食的节目/剧是非常特别的存在,国内《舌尖上的中国》是以食物的制作过程为引子,娓娓道来中国民俗风情、传统文化等,日剧《深夜食堂》是深夜食堂为引子讲述了夜间吃饭的人的故事,前者拍摄食物的制作过程,后者拍摄吃食物的人的故事,两者都有大量的素材可以用,而《孤独的美食家》,既没有食材的制作过程,又没有关于食物的人的故事,基本上大量的篇幅都在拍摄大叔一个人吃,是的,就只是大叔吃东西,然而就是这样“一个人吃东西有什么好看的”,我却看得津津有味。从一定程度说,《孤独的美食家》要比《舌尖上的中国》和《深夜食堂》难作许多。
一个人吃饭的样子是一样的,无非就是咀嚼和吞咽,大叔也不例外,那么《孤独的美食家》靠什么吸引观众呢,靠文案。我简单记录了第七集《羔羊肩肉和羔羊排》和第八集《辣椒煮起司和辣椒炒腊肉》的文案,前者有“茴香盐犯规了,肉的世界居然还存在着这种美味”“我是大灰狼,袭击羊群的大灰狼,野生的血液正在吃肉饮血,吸尽骨髓”“羊肉的金字塔能补充能量”,后者有“辛辣的对岸,有幸福在等待”“好了我做好思想准备了,毛孔全开,我好像听到了流汗的声音”“捆绑在一起的红色刺激,甘甜和辛辣在口中发生激烈的斗争”“辣椒是国王,所有的食物都围绕着辣椒转,现在我体内的辣椒转变系统正在运作,从天动说变成了地动说”“虽然辣但停不下来,就好像中了不丹的魔法”“胃在叫好,不丹对辣椒的爱,照亮了每一寸食物世界”。从这些简单的摘抄中可以发现,《孤独的没时间》有相当厉害的文案,这种描述打破了大叔和屏幕面前观众的壁垒,即使我们没有品尝到食物,却可以通过文案感受到食物的活力和风采。还有一些高频出现的表述词,例如“太感动了”“筷子停不下来”“和米饭绝配”“好吃”“绝妙”“感觉很开心啊”,配合大叔灵动而真实都表情,让我们沉浸在食物的世界中。
《孤独的美食家》如何表现大叔的孤独?第一,大叔一个沉默寡言的人,作为社会中的个体,身边没有什么朋友,连家人这种亲密关系的人物都被处理了,也就是说,大叔是一个相对自由的角色,并没有被血缘关系、工作关系的束缚。(也正是因为这种“自由”,大叔是孤独的,他穿行于不同的城市中,一个人吃饭。而我们眼中的大叔,是幸福的——食物治愈了大叔,同时治愈了屏幕前的我们。《孤独的美食家》开篇已经说得很清楚了:“不受时间和社会的限制,幸福得填饱肚子的时候,在那短暂的瞬间,他是随性而自由的,不被任何人打扰,毫无顾忌地吃东西,是一种孤傲的行为,这种行为是现代人被平等赋予的,最好的治愈。”其二,与大叔沉默寡言的人物形象相反,大叔的内心活动极其丰富,这种内心活动的丰富反射着他的孤独。
《孤独的美食家》有几点成功的要素以及几个需要学习的地方。
首先是选角。大叔是这部剧的不二之选。太年轻的人品不懂美食,太年老的人味觉下降,食欲不振,也不能淋漓尽致展现食物的美妙,大叔这个年纪卡在正中,他很能吃,对食物充满了热情,他的年龄决定了他已经品尝过很多美食,因此更具有说服力。大叔是一个正经的人,正经中又透露着一丝呆萌。大叔这个人物给人的感觉是,他似乎对除了食物之外的一切都不感兴趣,吃饭才是最幸福的事情。人物选对了,这部剧就成功了一半。就人物造型来说,大叔常常穿着西装打着领结,拎着公文包,一幅板板正正的模样。穿着运动服吃饭过于随便,穿戴华丽又显得太过招摇浮夸。大叔的造型和刚刚好,西装造型一来反映了食物是他工作之后的慰藉(西装象征着工作),二来穿着西装吃饭似乎暗合着大叔对食物的尊敬。就人物表情来说,大叔的表情拿捏得非常到位,流露得非常自然。他的表情丰富却不做作,生动的表情与内心丰富的独白完全契合。
其次是配乐和仪式感。第三集《羊羔汉堡肉与蔬菜古斯》是异国风情的美食,选用了颇有特色的民族风格的配乐。第四集《三星葱炒肉和红糟排骨》里面有三四道菜,每一道菜选用了不同的配乐。该剧仪式感的处理也很好,每当大叔工作完饿了的时候,都会有特写镜头:“我饿了。”然后“咚咚咚”三声,分别是中景、全景、大全景。这是仪式之一。大叔吃饭前,每一道菜都会用全景展示并出相应的介绍字幕,字幕介绍完之后,移镜头(可上下平移也可左右平移)特写这道菜。这是仪式之二。而当大叔吃饭的时候,基本上就不再拍摄食物了(也有大叔夹菜或喝汤时跟着食物的摇镜头),拍摄大叔吃饭的表情,独白他丰富的心里活动。
还有许多零碎的点。比如食物咀嚼时的声响被放大了,有些青菜比较脆,我们可以听到动听的咔嚓声。拍摄大叔吃饭时多采用正面、侧面拍摄,近景、中景较多,仰拍镜头非常多,个别全景镜头中大叔位于画面一角,重在展现饭店的环境。前景的设置比较丰富,有时候用其他顾客当做前景,有时候用水龙头当做前景(如《九绘定食和鱼生冷茶泡饭》)。
看了《夏目友人帐》和《孤独的美食家》之后,十分佩服日本人的治愈能力。看了《孤独的美食家》,确实有了想要好好吃饭的愿望。
从豆瓣的评分来看,就知道日版正统作9.3分妥妥的秒杀了国版翻拍垃圾剧一倍。观众的眼睛还是雪亮雪亮的!
四集要和赵文瑄共演,我只想说一句:叔,吃多点,让赵文瑄一边讲故事去~
相对而言,我是一个极其厌烦看各类电视剧,以及将其视作洪水猛兽的人。
现今打开电视,电视之上比比皆是的千篇一律的各类充斥于银幕之上的种种由各路红极一时的,所谓“小鲜肉”们所扮演的剧情空洞无聊,逻辑乏善可陈经不起推敲,特效感人至深的电视剧们,让人打心眼里感到若是茶余饭后坐下观看如此这般的电视剧,那简直无疑于等同于谋杀时间,浪费生命。
更何况相对于电视剧,我更喜欢通过的书本的方式,来感受一个作品其中所蕴含的价值观与作者所想表达的思想内涵,因为电视剧在我看来,毕竟是需要更广大的群体以及观众,而观众在茶余饭后,闲暇时光之后,是难以静下心来,细细品味与思考的,故而同样的一部大部头作品,若然一本书可以比作是一个专家学者在讲坛之上一本正经引经据典的对你阐述他需要表达的理论,那么电视剧则就无益于将其改编之后的相声一般,嬉笑怒骂之余,在降低了专业性的同时,无疑也拓展了更广的受众面与受众群体,通过通俗易懂的形式,让更多的人和更多的群体,喜闻乐见的破除了彼此之间的距离感,去原意接受,原意观看,原意了解,曲高而和者寡,所以相对于书本来说,电视剧是更具有娱乐表现形式的一种媒介。
正是出于这种原因,从小至今,在拥有了主观意义上的自我意识之后,我所观看的电视剧屈指可数,少之又少;除去当时在大学校园乃至社会上流行一时,由美国席卷至国内的经典美剧《越狱》之外,《行尸走肉》我也是作为一个曾经都没想过自己无意中所发现的一部漫画居然会被改变为电视剧的漫画的忠实拥趸,带着审视的目光去一探究竟,在发现改编后的剧集质量也是上乘之后,便一路追随了下去。而被很多人奉为圭臬,评价颇高的美剧《绝命毒师》我却是有些水土不服的欣赏不来,尤其是对于电视剧中拖沓的剧情,以及庞杂的人物关系,实在是有心无力去感受编剧的良苦有心,诸位且当我是浮躁吧,但是对于电视剧,目前阶段,实在是有些想爱却力有不逮。
直至某日我听闻到了《孤独的美食家》这部剧。
等同于我对国内电视剧的千篇一律的题材与与日俱增的低龄化的剧情设计所不齿外,对于韩剧的家长里短的拖沓与动辄就天灾人祸的苦楚,日剧的价值观过于走偏,动辄就要做到世界第一等的仿佛打了鸡血一般的表现方式,也是诟病已久的。尤其是曾经我同学对我推荐了当年赫赫有名催泪剧集的《一公升的眼泪》之后,对于日剧的观感,甚至于还不如思维天马行空的美剧,但是作为一个现今体型已然痴肥,并好食各类美食珍馐的胖人来说,《孤独的美食家》,无疑让我的心中死灰复燃的又燃起了对于电视剧集的热情之火。
由于曾经在机缘巧合之下,我观看过描述日本寿司制作达人,小野二郎先生的一部纪录片《寿司之神》,这部纪录片带有强烈的和风风格,将日本职人的那种精益求精,念念不忘,必有回响的日复一日的坚持某一件事物的精神,所表达的淋漓尽致,于是我便出于一个美食爱好者的角度,爱屋及乌的,用以姑且一试的心态,去接触了《孤独的美食家》这部剧集。
但是正如同高尔基所说过的如同饥饿的人扑到面包之上的感觉一般,我这一试,就发现已然如同一见钟情,再见倾心般的,再也无法自拔了。
迥异于之前所说的普遍电视剧动辄以错综复杂的人物关系,扑朔迷离的剧情以此来吸引观众的屡见不鲜的手法,《孤独的美食家》,在人物关系,以及剧情设计之上,显得纯净的仿佛如同一张方才展开的白纸一般,人物关系极其简单,且人物除却在做着进口贸易生意的大龄单身汉井之头五郎之外,其余的人物,大都是由本地电视台专业演员所扮演的路人甲,且大都只是惊鸿一瞥的短暂出现,与井之头五郎,也仅仅是萍水相逢的存在,之间既没有错综复杂的人物关系,也没有乌七八糟的勾心斗角与老生常谈的心灵鸡汤,每个人的出现,都是在兢兢业业的围绕着孤独这一中心点所服务着,所以这在现今诸多的千篇一律的电视剧中,无疑是仿佛如同一朵出淤泥而不染,濯清涟而不妖的白莲花一般,让人感到耳目一新起来。
除去了人物关系的简单与纯净之外,井之头五郎的扮演者,松重丰,在人物的把握上,也是十分讨喜的。首先一个好的演员,所必须做到的,就是具有与生俱来的对角色解读能力以及对于观众的亲和力,也就是让人观众在第一印象中,就对这个演员没有任何的隔阂感,这样才能被更多的观众所熟知与记住,而不是泯然众人矣。松重丰在这点的把握上,是极具特点的,首先松重丰所饰演的井之头五郎,是一个滴酒不沾的中年单身汉,彻头彻尾的西装,表现出的是日本人所传统的古板与严肃认真的态度,这样的一个角色其实对于观众而言,应该比较难以获得共鸣的,但是松重丰的表演以及在平日的表演中不经意间所透露出的微妙的表情变化,顿时如同点睛之笔一般的,让这个本来有些严肃与刻板的传统日本中年男人的形象,变化的有些可爱起来了,尤其是在剧集中不时所穿插而出的传统日式所特有的冷笑话,更是让松重丰所扮演的井之头五郎,让人对其有着一种莫名的喜感与好感存在,大致的感觉就类似于某日你骤然发现那个曾经往往都是西装革履,突发梳得一丝不苟的费玉清,居然在节目上一本正经的对你讲着“嘿嘿嘿”的笑话之时的反差所造成的效果。
再者不仅仅是在角色的塑造上的用心,松重丰对于如此这般的一个以美食为主旨的电视剧集,在对于美食的表现上,也同样的令人称道。首先是在《孤独的美食家》每集之中,松重丰所饰演的井之头五郎,在点菜之时,都会有一个犹豫不决的细节所在其中,而这样的一个细节,想必也会让观看这部剧集的观众有一种似曾相识的亲切感,试问何人没有过在面对自己并不熟知的一家餐馆的菜单之时,内心中没有这样的纠结于惶然呢,正是这种纠结的细节,很好的拉近了电视剧中所虚构而出的主角与现实中观看的观众之间的距离,让观众能瞬间的就带入进了电视剧中的角色,已然开始在心中为剧中的井之头五郎的选择出谋划策了。而在之后的用餐进行中,单身汉井之头五郎对于眼前美食的评价,则全是靠旁白来完成的,而如此这般的表现方式,不仅仅从另一个侧面很好的诠释了《孤独的美食家》中对于孤独二字的定义,另一个方面,也能够与松重丰所扮演的角色丰富的面部表情相得益彰,如此这般的用内心旁白的表现形式,顿时就拉开了与直白的大口称赞在表现形式与技法上的距离。
而对于一个以美食为主旨的节目,更多的重头戏,则还是应该放在美食的层面上,于是我们便可以在《孤独的美食家》中,得以从单身汉井之头五郎的角度,得以窥见大洋彼岸的岛国的林林总总的美食,但是单单表现美食是完全不够的,隔着大屏幕,仅仅是用各种摄影的技法去表现的美食的美味,那无疑是隔靴搔痒,仅仅是过过干瘾罢了,观众所需要的是,是一种联系于荧幕中美食与现实中观众所饥肠辘辘的胃以及符合了巴甫洛夫条件反射定理的急速分泌唾液的唾液腺的媒介,需要着一种联系二者的桥梁,而松重丰所饰演的井之头五郎,则无疑很好的扮演了这一联系观众与荧幕之中美食的媒介,尤其是松重丰在着重于细微之处的面部表情的同时,每每都是在面对美食之时,大口吃肉,大口喝酒,吃的十分的酣畅淋漓与享受,无论是否面前的美食是否合乎他的胃口,但是松重丰的脸上,却是时刻都表现出一种,“如是得此美食,人生自此无憾”般的享受与满足,正是如此这般的一种极具感染力的表演,顿时让荧幕外的观众,感同身受的体会到了美食的魅力与一个孤独的美食家的所特有的乐趣,而另一方面,听闻松重丰每每在第二天的剧集开拍之时,往往会隔天夜里都是空着肚子,因为怕隔日的拍摄会因为饱腹而吃不下,所以也正是如此这般的一种敬业的态度与精神,才让观众看到了一个面对林林总总的美食时,却依然能够狼吞虎咽的井之头五郎,正如同巧妇难为无米之炊一般,再好的美食,若是没有好的表现方式,观众看起来也是索然无味的,而松重丰敬业的表演方式,确实让观众实实在在的体会到了美食的魅力。
而《孤独的美食家》的导演与编剧,也不难看出,是切切实实的,把关注的目光与视角,是放诸于美食之上的,短短的三十分钟左右的时间,仅仅是作为抛砖引玉似的引出美食的楔子式的开篇章,干净利落之余,但是又别出心裁的让观众可以了解到大龄单身汉的井之头五郎的为人处世的性格与孤独,而这种表面上的孤独,则并没有着寂寥与寂寞的存在,反而是暖暖人心的独自生活的惬意,孤独这个词,在《孤独的美食家》中,并非是一个传播负能量的词语,反而是一种正能量满满的独自一人的生活方式,它是积极的,阳光的,是有所追求的,而并非是无所事事的怨天尤人,孤独的努力工作,孤独的享受美食,孤独的怡然自得,以至于会让很多人都开始有些隐隐然的羡慕于这种遍尝美食的孤独而潇洒的生活方式了,这不得不说,是编剧与导演别出心裁的一种表现生活的方式。
而导演对于孤独的生活方式有着自己独有的解读之外,对于拍摄手法以及镜头的把握,也是别具一格的,不同于国内的美食纪录片《舌尖上的中国》所善于运用的各种高尖端也高科技的拍摄手法所想表达出的人文的理念所迥异的是,《孤独的美食家》作为一档贴近于大众生活的电视剧,在娱乐的同时,导演更关注的是每个隐藏在街头巷尾,大隐隐于市的各种美食,并喜欢用各种长焦以及短焦镜头,对于美食以及井之头五郎的饕餮盛宴,进行不厌其烦的赘述,而正是这种多角度,不间断的拍摄手法,却是让观众大呼过瘾,因为观众所关心的,毕竟还是饭桌之上的那一盘盘热气腾腾的喷香美食,就如同好书不厌百回读一般,多次,多角度,全方位的拍摄,以及浓墨重彩的对井之头五郎的狼吞虎咽,不仅不会让观众感受到厌烦,反而只会让观众更加的能够设身处地的感受到美食的无穷魅力,这不得不说,也是导演和编剧的一处成功之处。
除却了拍摄手法以及演员的细致入微的表演之外,一部成功的,脍炙人口的经典电视剧,必不可缺的,那必然是与之相对应的成熟的,良好的配乐。就如同现今我们国内的人士,回想起曾经的那部《西游记外传》来,必然在脑海中会浮现出那首当时所传唱一时的“我欲成仙,快乐齐天”来了,再者如同我在前文所提到过的经典催泪日剧《一公升的眼泪》中那我所印象深刻的片头曲《粉雪》一般,一部成功的电视剧集,成熟的配乐,那是秤不离砣,砣不离秤的,好的配乐不仅仅有助于能够表现主题,更可以让观众更好的对此部剧集有所深刻的印象,念念不忘。
而在《孤独的美食家》中,从严格意义而言,是没有传统的片尾曲与片头曲的存在的,但是这并不代表这部剧集就没有成熟的配乐,与之相反的,《孤独的美食家》中的配乐,虽然寥寥的几曲,但是依然却起到了画龙点睛的作用,让人印象深刻,且《孤独的美食家》中的配乐,带着一种日本人传统的模式化,就类似于我们儿时在观看《美少女战士》之时,在水冰月变身的那一刻时,总是会响起一段配乐,而在久而久之之后,这样的音乐,就会在我们脑海中形成一个思维的定势,会让我们在这段音乐响起之时,就会下意识的条件反射般的记忆起水冰月变身的那个画面来,而这种象征主义的表现方式,总是也会出现在很多的影视作品之中,这样模式化的表现方式的好处就在于,它会在不知不觉中,给予观众一个强烈的心理暗示,以至于让观众在配乐想起的那一刹那,就会条件反射般的意识到接下来会发生的桥段以及剧情,而这样的表现方式,虽然对于有些以剧情见长的电视剧集而言,使用的过多,就会有些让人索然无味起来,但是对于一个每集都有不同美食的美食节目而言,如此这般的手段,不仅不会让观众有种似曾相识的倦怠感,反而会让观众有种同等于自身在品味美食的亲切感,就如同片中井之头五郎准备在大口消灭眼前的美食之时所响起的配乐,大多的观众,也恨不能逗如同设身处地的,替井之头五郎大快朵颐一般,再者每每井之头五郎在结束美餐走出店铺外之后,茶足饭饱之后悠然而去的身影,配以每集必然会想起的配乐,相得益彰的同时,让孤独的身影,凭空的多出了几分潇洒与自在来,所以《孤独的美食家》简短而令人印象深刻的配乐,堪称一绝。
由于《孤独的美食家》也是经由漫画所改编而来的产物,所以编剧和导演,别出心裁的将原作者久住安排进了片尾的小环节中,且因为井之头五郎每一集所品尝的店铺,都是确有其铺的,所以在片尾之中,就加入了特别的由原漫画作者久住所实地拜访的一个片段,而正是这样的一个片段,更是将荧幕前的观众与美食,更紧密的联系了在一起,虽然不免有着广告的嫌疑,但是能从现实中,品尝到自己在电视上所观看到的美食,其实本也是幸事一件;更何况原作者久住的亲和力,也是无与伦比的,尤其是每每在看到美食时必然会先先满满的倒上一杯啤酒,满嘴泡沫的先品上一口的神态,让这个看起来有些色眯眯的仿佛如日本传统电车痴汉的光头老头子,更平添了几分喜感,也让观众更可以从现实中,了解了剧集中井之头五郎所品尝的店铺,不难想象的是,在每一集的剧集播出之后,必然会有不少闻风而至的食客,会踏破这一家家店铺的门槛。
现如今《孤独的美食家》已然来到了第五季,还是一如既往的林林总总,风格迥异的诸般美食,一如既往的孤独但又自得其乐的井之头五郎,一如既往的片尾闲逛且又白吃白喝的醉酒的久住,但是依然不曾改变的,还是当初的那份潜藏在美食之后的温馨与对食物的尊重与感动。
<图片2>
想安利这部剧已经不是两三天
在想说日本人是有多自虐
选择在凌晨放送这部剧
不知道它为日本的自杀率贡献了多少人口
(开玩笑)
孤独的美食家是一部丧心病狂的日剧
我觉得要作为????级别来限定
日剧向我们展示了一个中年大叔
超爱吃 巨爱吃 不吃会死的吃货历程
镜头对准大叔吃东西时候的嘴/脸/身体
将该大叔粗暴发泄原始食欲的画面展露无遗
用镜头让食物无可遁形 丝毫毕现
刻画几近惨绝人寰的赤裸
那些
美好的 颤抖的
湿漉漉的 滑溜溜的
新鲜出炉的 芙蓉出水的
小鲜肉 小嫩叶
在大叔对食物的变态追求之下
就这样走过了
第一季
第二季
第三季
第四季
第五季
更变态的是
我不仅每一集都没有错过
喜欢的某些集还要反复看
恨自己的时候 就在饿到不行的时候看
爱自己的时候 就买好一堆零食喜滋滋地看
而且现在
我还把1-5季里每一集的
⚠️注意 是每一集
里的重磅食物和觉得有趣的小句子
做了截图与摘录
所以接下来
你可以用五分钟
看完这部我看了四年的日剧
内容提要
一男的
吃
吃
吃
吃
吃
吃
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