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    巴哈旺大饭店是由舒巴希·巴蒂尼执导的一部拍摄于2016年剧情,喜剧片在印度上映,主演由阿迪勒·侯赛因,拉利特·贝尔,格塔姜利·库尔卡尼,帕洛米·戈肖,纳瓦宁德·贝尔领衔。  巴哈旺大饭店(Mukti Bhawan)位于印度圣城瓦拉纳西,为一些临终之人提供住宿,很多人不远万里而来,他们相信死后尸体在恒河边火化,随恒河而去,使他们更容易得到灵魂的解脱。mukti在印地语里有解脱救赎的意思  这部电影是一部关于一个儿子的喜剧,他被迫将自己的工作放在一边,来陪伴他年迈的父亲去圣城瓦拉纳西。
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    天D行者

    先吐槽一下片名,这Hotel不是Grand Hotel,充其量叫做“旅馆”、“旅店”或“客栈”即可,翻译者是否受《布达佩斯大饭店》、《卢旺达饭店》的影响,让人以为“巴哈旺”是一座“Grand Hotel”。窃以为,如果古朴一点,叫《巴哈旺客栈》就不错,朴素一点,叫《巴哈旺旅馆》也行,至少可以对应上《新龙门客栈》或《加州旅馆》,也是味道足足的。

    影片的故事很简单,不赘述。我看这部影片恰好是家严去世10来天之后,也是因为看到影片是讲儿子送父亲到瓦拉纳西等待死亡这个故事,才决定看看的。多年前,我去过印度,从新德里到孟买、班加罗尔、加尔各答,跑了一大圈,可惜没有去瓦拉纳西。那次同行的另几位伙伴从新德里坐火车去瓦拉纳西,他们向我描述的是,新德里车站又脏又挤,火车上不时窜过硕大的老鼠,能把人吓一跳,车上奇怪特异的味道可想而知,捂住鼻子也不管用。到了瓦拉纳西依然如故,恒河水脏得无法目视,浑浊,飘满垃圾,岸边的阶梯上也满是垃圾,空气弥漫着难闻的烟雾、气味。他们根本没有心情体味印度人对死亡的态度和情绪。

    好在电影画面中,一切都还是很美、很干净的,也不会有刺鼻难闻的气味或天气的湿热、闷燥影响观影的心情。整部电影稍嫌沉闷,节奏缓慢,故事单一,没有多少起伏,搁在平时,很难激起我观看的欲望。但处在丧事之后,尤其是去年年底母亲也因病过世,世上两个最亲的人遽然离去,看这种影片多少是期待能从印度人的死亡观中获得一点感悟和启发。

    事实上,我无法一口气看完这部影片,其间断断续续、迷迷糊糊看了几次,然后又倒回来看了几处,才算把影片完整看完。从故事上说,这部影片真的非常一般,估计印度每天都会发生类似的故事,每天都有人主动或被动地来到瓦拉纳西,等待死亡的降临。有时,我会想到今村昌平的《楢山节考》,那是一部非常打动、震撼我的电影,片中的日本老人由于村里粮食短缺,每到70岁就会被子女背着放到山中,等待死亡的降临。但是,《巴哈旺旅馆》却不然,它想告诉人们,印度人对死亡处之泰然。

    以我对父亲的感情来说,在得知父亲离世的消息时,是无法克制内心的痛苦,难以掩饰悲痛的。影片中只有最后儿子抬着遗体行走在狭窄的巷道时,才稍微展现了一点儿子的悲痛,但很快,他又按照印度的习俗,拍起手,挤出一点笑容,继续抬着父亲的遗体走向恒河。

    是的,每个人都像一条小河,最终都要汇入一条大河,然后消失在茫茫波浪中。生命如此,人们只有接受这种天命,听任每个生命老去、死亡、消失。

    片中让我感动的是,儿子与父亲拥抱在一起,抚摸父亲的脸颊。中国人固有的内敛与含蓄,很少能用这种方式表达自己的互爱,这着实是一种遗憾。家严临走前,同我单独住了整整4个月,家慈去世前,也特意到我家住了3个多月,但是,我都没有鼓足勇气用拥抱表达自己对他们的爱。但是,在他们离去的一刹那,看到他们的遗体,我真的想好好拥抱他们一下,然而这一切都已经太晚,他们不会感受到了。所以,真期望老人健康犹在时,儿女们能好好拥抱拥抱自己的父母。我们幼小的时候,是他们拥抱着我们,呵护我们长大,当他们年老,也许很快会走向死亡时,儿女一个温暖的拥抱,会让他们感受到世上最深沉、热切的那种爱和关怀。

    很多电影都会展现死亡,但这种描述亲人死亡、展现死亡观念的影片却不多,好的如《入殓师》、《寻梦环游记》等,它们会传达一些面对死亡的经验、观念,比如记住逝者,才能让他永生,比如死亡是一种解脱。我看到《巴哈旺旅馆》的另一个英文片名是《Mukti Bhavan》,其中的Mukti就是“解脱”的意思。Bhavan就是一个“解脱”之所,瓦拉纳西就是一个“解脱”之地,恒河就是一条“解脱”之河。逝者解脱,生者亦解脱……

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    Rylee

    一开始知道这是一部探讨生与死的电影的时候,是不抱什么希望的,看完以后意外的发现,还不错呀。

    其实我更想说的是里面的父亲,那个中年男人。我一开始是很讨厌那个老头的,觉得事贼多,那么简陋的地方还要喝牛奶吃水果,明明自己儿子工作那么忙还非要去那个破地方待那么久。第一阶段待的15天大概就可以把儿子的年假用完了吧。

    这个中年人俨然是家里的主心骨,顶梁柱。妻子是普通的印度妇女,一辈子操持家务,那么家里的收入,其实很大程度上都依赖于这个中年人。面对老父亲看似不合理的请求,糟糕的环境,工作的压力,女儿的“叛逆”,总让我觉得他是这个电影里最可怜的人。

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    StarryChen

    瓦拉纳西,恒河所在的圣城,也是印度教最古老的朝圣地。印度教教徒相信,恒河中能把罪恶洗去,要是能有幸死在恒河边,在那里火化,然后骨灰撒入河中,便能洗去今生的罪孽,得到更好的来世,甚至能更早获得“解脱”。所以,有很多虔诚的教徒都会往恒河朝圣,并于河中浸浴及在河岸冥想,以寻找救赎。以往关于瓦拉纳西的电影和纪录片,大部分都是从苦行僧,旅行者和宗教的角度去拍摄,但是《巴哈旺大饭店 》则是以朝圣者的角度去展开,这让我非常欣喜。影片中,位于瓦拉纳西的巴哈旺大饭店,是专门为一些临终之人提供住宿地,老父亲因为反复作同一个梦,便知道自己命不久矣,因为他相信梦是意识的眼睛,所以决定在儿子的陪同下入住巴哈旺大饭店,在这里他们的父子关系得到了改善,也学会的面对死亡……甚者还说下辈子想当袋鼠,这样就能将各种东西放到口袋里……嗯,我好像从来都没有思考过下辈子要当什么……我需要思考一些这个问题。

    片尾孙女朗读爷爷的日记的,里面有几句话让我印象深刻,“听从内心的声音,唯有内心为真相,其余均为幻想……听从内心的声音,否则痛苦将伴你终生。”

    现在回想起来,曾经那些听从内心的选择,真的没有让我后悔过……听从内心的声音,让我遇见我想遇见的人,到达我想要到达的目的地,学习到我想学习的东西……

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    dcwtt

    搞得好像很有意义似的,就是老头子、老太太觉着活着太累,厌世,甚至下辈子都不想做人了,然后就跑到恒河边上的一家旅店等死。这家旅店聚集了一堆这种人,说明印度这种人还不少。那老太太在这旅店住了十几年,每天就无所事事的等死……这也太悲观了,这十几年的生命能做多少事啊,多少人求之不得的。

    看这片的价值吧,也算是了解了一下印度人的一种想法,无法赞同和欣赏,但某种程度上理解了为什么印度坐拥富饶的资产,为什么还走到现在这种局面…….

    我一直觉得那老头子就是喝恒河的“圣水”,硬把自己喝挂了的。还有那神叨叨的祭司,总是说“他很快就要走了……”,那是啊,喝这种水有几个人能不“走”的~有几个人能跟这老太太似的,喝十几年都不挂,这种身体去支援下国家的建设,帮儿子带带娃不好!?

    豆瓣这么多高赞是怎么回事,对这种厌世态度的认可?大家都觉得活着太累,想“唯美”地等死?

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    清茶浅醉

    这部电影堪称恒河中的钻石,在那金沙漂浮的圣水中若隐若现、熠熠生辉。这是一部印度版的入殓师,平静地向大家介绍生与死,父与子,宗教与人性,今世来世的故事。用它那细腻的恒河镜头,暗喻般的言语,表达一种古老而又智慧的思想。人生如梦,死亡也只是生命的过程,当放下的时候,也正是解脱的时候。nn明启n 在一个普通的四口之家,表面平静的生活中,却有着很多暗潮汹涌的顽疾。老人对生活的不满而厌世,儿子疲于奔命却早已抛弃了自己的本真的追求,儿媳在琐碎的生活中厌恶任何改变而碎碎叨叨,要结婚的女儿似乎也有些难以言表的情绪。

    在老人的一个梦后,他提出要回到儿时的圣城等待最后的命运,一切矛盾冲突和略带传奇的故事就此而发。

    n 在巴哈旺大饭店中,每个人都被潜移默化的改变了,心境从恐惧到自然,内心从禁锢到解放,关系从从矛盾到和解。

    儿子虽然开始对信仰淡漠,对父亲无可奈何,但骨子里是十分孝顺的。在跟随父亲之间,他其实是收获最大的,在那与世基本隔绝的日子里,他学会了放下。父亲临终前感悟到自己对儿子的愧疚,对儿子道歉中,两人的隔阂烟消云散,老人从与儿子的隔阂、不理解,到劝儿子离开,体现了老人从单纯的厌世状态,转变到顺其自然的状态。孙女从认命,到真诚面对自己的内心。n

    n隐喻n描写生命余晖的电影,是讲述永别的题材,总有着一抹异色。偏感性色彩的,偏人性色彩的,偏理性色彩的,偏生活色彩的,偏壮烈色彩的,不管偏重于什么色调,但终归是一种被深蓝冷色包裹的深红暖色,就像夕阳的油彩,会触动人性中最柔软的那份感动。此片在淡淡的悲伤情感中,加入人类最原始的生命领悟,最纯粹的宗教情结,最寻常的生活剪影,最真挚的心灵对话,它就像发酵的酒一样,在缓慢而平静的叙述中,道出对生命、人性、亲情、友情的态度,道出大彻大悟的人生哲理,一位老人在圣地等侯生命终结,这是在寻常的生活世界里讲述的不寻常的故事,隐喻着生命的轮回、信仰的庇佑、圣洁的显现、灵魂的释然,隐没的归处。n隐喻一,生命的轮回。n片头老人梦回童年,找寻着儿时的呼唤,隐喻了这是一个找寻生命起点的故事,是一个富含着生命轮回哲理的故事。片中老人提到自己要回到圣地瓦伦纳西度过最后的时光,又多次和儿子笑谈轮回的来世,充分体现了叶落归根的东方情结和身后再次选择人生的东方智慧。人生中,需要一种人性的回归,需要一种重生的理念,推而广之,一个家庭,一个民族同样如此,不管如何变化发展,都需要适时地回归本真,追本寻源,以待重生,或者说新生。n隐喻二,信仰的庇佑。n在影片中,巴哈旺大饭店是主要的故事舞台,但它不仅仅是濒死之人居住的地方,更是一个老弱之人彼此勉励的地方,而与老人院、医院等最不同的地方,在于它治愈的是人们迷茫的心灵,用的则是信仰,而不是食品药物。它隐喻着巴哈旺大饭店是一处信仰的庇护所,是灵魂救赎和净化的宗教场所,在墙壁上刻上名字和时间,体现了一种皈依的过程。在这里,人们直面死亡,笑谈死亡,信仰让死亡变得自然,让生离死别变得平常,除去了人内心对世间的很多执念。n隐喻三,圣洁的显现。n片中老人在病重之际,没有吃药,没有寻求医疗,只是让儿子去取了杯恒河水。只因为他的内心对圣水的虔诚,他喝下了那看似浑浊、那金沙飘絮的恒河之水。当第二天的阳光照到他的脸上时,不可思议的是,他的病患消失了……这段桥段隐喻着圣洁,并不是人的眼睛所能识别的,却是内心才能体会的。生活中,我们纠结于很多内心禁锢,偏执地抗拒或心起波澜,殊不知内心的信任才会带来真正的平静,而这份平静,这份让人忽略结果的平常心,才是心灵真正强大的力量,将腐朽化圣洁。n隐喻四,灵魂的释然。n老人在那里遇到了一位叫vimla的老妪,并受到了她的照顾与抚慰。在这条最后的生命之旅中,她是老人的灵魂引导者。老妪本来是送自己的丈夫而来,随后在万念俱灰的心境中留在此处等后告别人间,但却多年不得愿。与老人在相互扶携中,她道出对生命圆满结束的羡慕,为老人驱散着心中的阴霾。但世事难料,她的突然辞世,让老人情感的寄托一下又变得空寂无根,在老人念得悼词中有一句点睛之笔:“别叫我vimla,我现在没有名字,我现在是自由的。”这句话既是为她写的,也是为老人自己的内心独白。这段桥段隐喻着,灵魂的释然在于无牵无挂,无喜无悲,无色无名,无欲无我。这映射着印度古老的宗教哲学,就像佛教的教义中所释:相由心生,无我无相,空由心生,无我无空。执念于尘世,生命来去于六道轮回间,看破红尘,则灵魂释然于轮回外。n隐喻五,隐没的归处。n片中,老人最后劝走了儿子,就像一头大象,独自走完生命的旅程,但实际上在亲人的心中老人并没有离开,亲人们带着怀念,用泪水和笑容为老人完成了最后的仪式。这隐喻着最后的结局早已注定,不用太过纠结,找到自己心灵的归处才是解脱之道。死亡,人类永恒的无法逃避的主题,也许它只是生命最后的过程,也许它是灵魂放飞和解脱的涅槃,也许它是永恒时空的入口或转世之旅的起始,但对于身边活着的人,它却是承载着难以忘记的记忆,难以淡漠的情愫,甚至难以磨灭的人生领悟。离开不一定是不幸的,但一定是不舍的,亲情、爱情、友情等各种情感在死亡中升华。n结语:每天死亡都在发生,或近或远,而在巴哈旺大饭店中,死亡变为了一次旅行,一门课程,一场聚会,一次人心交融的畅谈,让人脱离现世的纷杂,脱离日常生活的细碎,脱离人们感情的禁锢,筛浣出最闪亮的恒河钻石。n

    n回忆n 恒河与瓦拉纳西是印度的魂,恒河养育了圣城瓦拉纳西,而瓦拉纳西成就了圣河恒河。n 在我的心中,瓦拉纳西一点也不逊色于耶路撒冷,是一生中一定要去一次的地方。相传,距今5000多年前,瓦拉纳西由湿婆所建,比耶路撒冷早2000多年。距今2500多年前,佛祖释迦牟尼在这里的鹿野苑开始布道,开创了闻名于世的佛教。距今1300多年前,唐玄奘又来到这里,将它的历史永远流传至今。

    n 在我的眼中,瓦拉纳西是最具印度历史文化色彩的城市,街上到处可见悠闲自得的牛,房上不时看到活灵活现的猴子,河岸边小狗趴在地上望着恒河发呆。街上满是印度特有的三轮人力车和电动车,火车从高架桥上缓慢经过,可以看到很多人扒在车外。通往恒河的路上热闹非凡,很多印度教寺庙传来悠扬的咏经声,还有很多令人敬畏的神像前,煮着大锅的咖喱。很多人聚集在棚子下,喝着印度特有的奶茶,相互攀谈。当你看到恒河的时候,无尽的人群,土色的河水,红色的落日,岸边错落的城堡与庙宇,相构成一幅生动无比的画面。黄昏时刻,人头攒动,人们扛着各自信奉的神灵,敲锣打鼓,涌向恒河边,那场面甚为壮观。夜色来临,恒河夜祭开始了,一排祭司用舞蹈和圣歌表达他们对恒河神灵的崇敬,他们时而吹起法螺,时而挥舞圣灯,而是手握拂尘,光,烟,歌,影同时震撼着你的内心。在悠扬而神圣的祈祷歌声中,人们把手中的花灯放入河中,渐渐的,一片火红的星随浪起伏,飘向远处。岸上的人,船上的人,将恒河夜祭围得水泄不通,在那里,和印度教徒们身体之间是零距离,相互拥挤在一起,随着他们而唱,随着他们而节奏性拍掌,你会感到自己完全置身于其中,陶醉于其中……也正是由于沉浸其中,我与同行的团友们失散了,开始时,的确紧张,四周没有一个黄种人的面孔,人们也在好奇地打量着我。但随后他们的举动,让我心中难以忘怀。很多人主动走过来帮助我,虽然他们的英语我不太能听得懂,但是他们的心,他们的温度,我切实地感受到了。那一刻,我认同了他们的文化,消除了内心的戒备,身边的一切,印度的一切都亲切无比。回到酒店后,恰逢举办婚礼的人群,他们发现我好奇地张望后,热情地把我直接迎到了里面,宾至如归的感觉立马让人神经过电般激动不已。第二天早上,我们又来到河边,虽然没有了前一夜的热闹,却尽显神秘与神圣。河边上拢着一层薄雾,远处的对岸一轮红日柔和明晰。一个卖东西的小贩跑过来告诉我他昨晚看见我举足无措的样子,让我哭笑不得。河边,做洗礼、做瑜伽的人不少,其中竟然还有西方人。在船上,望向月牙湾的岸边,建筑鳞次栉比,其中有一处飘出黑烟的黑色建筑,现在想想,似乎都能闻见那股烟味儿。据说,那就是印度人火葬的地方。那的确是让人不由敬畏地双手合十,目送逝者的安息。n 总之,瓦拉纳西是一个生动的精彩的神圣的地方,在那儿的时光是一辈子的回忆……nn

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