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“小时候家里很穷,这种意面就算奢侈了,所以每次生日升学考就会去商场里吃,那可是不能更开心的事。”
南瓜丝
“在热得什么都吃不下的夏天,奶奶总会给我做这道菜。”
飘雪的夜晚
“天气越来越冷了呢,老板再来杯热酒。”
片尾的场景,大家围在一起热络地吃着拼盘,老板一脸心满意足地看着食客们,好像一个大家庭的家长,此刻窗外的雪花似乎也带着几分脉脉温情。
我忽然想起儿时寒冷的冬夜里,一家人围着火炉烤花生、红薯、包子、馒头,那似乎已经是很久远的味道了,但我现在还记得红薯烤焦的黑黑外皮,双手被烫得呼呼吃痛,还是忍痛揭开焦皮迫不及待得咬上一口,妈妈在旁边略带心疼地训斥着,我终于心满意足地咽下这口香甜,暖意从胃里开始流淌到身体四肢。现在每次看到街边炉上的烤红薯,我都会不自觉地买上一份。
我也像老板店里的食客一样,在远离家乡和童年的地方,试图通过味觉来不断重温那段记忆,重回那些不再的地方,重新遇见还未改变的人们和自己。
在开头东映的标志那儿,我就想笑了。倒不是因为电影,是因为刚好背景是一块儿海上的礁石,弹幕说孙悟空要出来了2333
还挺喜欢这种类型的电影的。没有跌宕起伏的剧情,没有炫酷的打斗场景,也没有催人泪下的动人感情,可以说是平淡了,但又不是无聊的那种平淡。
这种电影比较适合一个人的时候观看,看着电影里那些平凡的人和他们的日常故事,加上安静的环境,和着自己的小想法,所有的一切都归于平静。这个世界上还是平凡的人占大多数,但这些平凡的日常,却夹杂着各不相同的情感。
我有时候很喜欢坐在窗边看来来往往的人,看他们身上各自的故事。
不知不觉就会给日本的电影打高分,深夜食堂好像也拍了中国版,不知道国内能不能拍出这种感觉。希望是有中国特色的感觉,而不是照搬过来的,那样会很奇怪。
我小的时候生活在柳州,柳州最让人垂涎三尺的就一碗粉,名叫螺蛳粉!不知道的可以去google一下,我每逢回去,就一天三餐都离不开螺蛳粉,其他的美食都不想,就想吃螺蛳粉,那时候记得有一次下大雨,实在肚子饿了,出不了家门,待在朋友家里,于是乎就自己瞎弄起吃的来,当然那时候好像是12岁左右吧,记不清了,我们差点把厨房都烧了,于是乎只好拿着锅下楼下邻居的花园,跟他们“讨饭”吃,邻居几个大男人聚在一块,各负责个的环节,切葱,炒菜,飞面的。。
掌勺的人是个老爷爷:问我们想吃什么,
我们说:原本打算吃螺蛳粉的,可是下雨没法子出门买
他说:楼下到处都是螺蛳粉啊。
我们回答:不是哪一家都好吃的。。。。
他说:等等
一会奇迹就发生了,端上来一碗清汤葱面,貌似还加了肉末冬菇萝卜丝很多材料的面,我们俩很饿很饿,整个饿狼一会就干尽了大碗面,汤也不剩。。。女汉子在那时候已经暴露了啊,哈哈~
之后我经常就去蹭饭了,那里并不是食堂,只是厨房的后部,厨子们的大家庭,可是经常有不同的厨子大家相互交流生活在一起,他们的一日三餐可有趣多了,对于他们来说,每一餐都是应该认真对待的,我一个黄毛丫头,就这么跟他们度过了3年啊,断断续续。直到去了广州生活十多年,老爷爷早已经不在,那个地方也早就拆了,,。
到了广州,才真正打开了味蕾,广州是个有趣的城市,只要有街道,有人的地方,交易无处不在,衣食住行方便到极致,越要好吃的,就越要深入小巷子,有时候如果你发觉迷失在小巷子里,你应该兴奋才对,因为常常这样,我们会遇见很多意想不到的收获!
广州这的人好吃宵夜,不管任何时间任何地点,宵夜才是永恒话题,走进陋巷,可能看起来还是肮脏漏水的地方,但是进去后,发现灯光通亮,人头涌涌就是大排档,宵夜档了,各种吵杂的声音,一下子让你精神起来~我不爱吃宵夜,可是也常常去这样的场合,至今难忘的是在石牌村的一家麻辣烫,是一对湖南夫妇开的小店,我光顾了他们7年,也还是在上个月他们决定关门,回家养老了呢,对啊,我那刻有点震惊,更多的是有点难过吧,居然想哭,再也吃不到好吃的麻辣烫了,是的,几乎每个月都去1~2次,也许只是一个习惯了落脚的地方,坐在残旧的板凳上,每次熟悉的跟阿叔说:随意来一份, 然后每次上来的就不一样,我们已经相处那么多年了,根本不用一一去挑选,我只需告诉他们我今天要很辣狠辣的就对了,最后营业那一天,叔叔阿姨给我做了个芙蓉三鲜锅,好吃得我鼻涕直流,呜呜~~~
吃乃人类本能,好吃呢,我不知道,有吃的地方就会有故事,开个店也许是想要挣钱,有些店呢,不管是那一碗葱面,还是那家麻辣烫,还有小时候你的嬷嬷,外婆,邻居,妈妈,在寒冬给我们做出热汤汤的古早味的美食,他们是来治愈我们这些在外隐姓埋名刻苦打工的子弟,让我们的心口多一丝温暖来的,不多说了,我又要去厨房瞎弄了。。哈哈
虽然这个深夜食堂是在日本,但是却那么熟悉,很多大城市的繁华夜景背后,都能找到这样一家小餐馆,它蜷缩在后街的小巷里,不起眼,随着店老板的每一刀,每一铲,熨贴的是每个寂寞的灵魂。
单位附近也有这么一家夫妻店,在一个老社区门口,方寸之地。老板娘爱干净,食材都收拾得漂亮,老板负责做菜,每一道菜炒好后,都将锅铲洗刷干净,从老板娘手中接过下一道菜的食材,过程默契流动。·和深夜食堂一样,这里可供选择的式样不多,没有菜单,只用粉笔在一面破旧的门上写着菜名,但是每道菜都滋味极好。
我们一伙人大多是外地过来求学,留在这座城市的,幸运地找到一份看起来体面的工作。我们也有人天南地北的出差,住过豪华酒店,偶然出入高档餐厅,也能故作优雅,不出错。不过工作的日常,大家还是愿意来这家小小的夫妻店吃饭,冬日里,一个小小的牛肉锅仔,配上两三道爽口小菜,满满都是家的味道,工作和生活的喜怒哀乐,就随之倾泻而出,在饱了口腹之欲后,感觉又能满身正能量投入下一段旅程。
时过境迁,我们这些朋友们,结婚的结婚,跳槽的跳槽,甚至有人换了另一座城市,开始新的生活。我们去夫妻店的次数变得少了,但它仍在那儿,仍是夫妻两个人,风雨无阻。我们再去的时候,老板娘会会心一笑,说着好久不见,最近好吗?然后她开始一刀刀认真地切菜,他将手里的烟掐灭,起身点燃煤气灶,为我们准备一顿热闹的饭菜。
如同日劇,電影版的《深夜食堂》一樣由老闆(小林薰飾)略顯滄桑的聲音拉開序幕,帶領觀眾走進這間從半夜12點開始營業的食堂裡。牆上的菜單十分單調,但是老闆可以讓客人隨意點菜,只要做得出來就可以料理。他端出來的料理雖然不是什麼精雕細琢的功夫大菜,多是雞蛋捲、章魚紅香腸和咖哩飯這類樸實無華的家常菜,卻正好襯托出每位客人的人生況味。而臉上帶有傷疤的老闆宛若早已嘗盡人生百態,只是以旁觀者的角度靜靜地引領客人傾吐心事,不去評判,也不給答案,畢竟人生哲理只能倚靠自己去體會。
隱身於都會角落暗處的「深夜食堂」,正如其特性,吸引的客群絕對不會是那些生活順遂、光鮮亮麗的人,他們的人生必然留有缺憾、不甚完滿,諸如:情夫過世後變得一無所有的川島玉子(高岡早紀飾)、身上毫無分文的栗山美知留(多部未華子飾)、在東日本大地震中痛失愛妻的大石謙三(筒井道隆飾),以及對愛情感到迷惘的杉田明美(菊池亞希子飾)。除此之外,還有那些因身分或職業而被排除於主流群體以外的人,就像常客裡的同性戀小壽壽桑(綾田俊樹飾)、脫衣舞孃麻里玲(安藤玉惠飾)和黑道大哥阿龍(松重豐飾)。小小的食堂固然空間不大,卻能包容各色的人,以及多元的人生故事。
雖然名為《深夜食堂》,但是導演松岡錠司沒有刻意將料理拍得香氣逼人、令人垂涎欲滴,因為美食絕非故事的重點。不管是原著漫畫、改編的日劇,抑或現在的電影版,《深夜食堂》之所以引人入勝,是因為其中濃厚的生活況味。這間食堂猶如載體,承載的是人生,你無法預期下個打開店門,走進來用餐的顧客會是誰,所以老闆不先預設菜單,畢竟每個人的口味不盡相同,嘗到的人生滋味也各異其趣,是苦是甜只有自己知道。唯一可以肯定的是,劇中每個角色背後的故事其實距離你我並不遙遠,不難從中找共鳴。
觀影時,我不時想起三島有紀子所拍攝的電影《幸福的麵包》(しあわせのパン,2012),兩者同樣藉由吃食帶出人生,且突顯了東日本大地震對日本人的影響。玉子在拋棄新男友時曾說:「再珍貴的回憶都會褪色。」可是有些記憶卻難以抹滅,就像謙三對志工明美的用情,難道不是對災難與喪妻之痛的彌補嗎?有生即有滅,這是無法避免的定律,但是死亡終究不能帶走記憶,無論是好是壞,在時間的化學變化下,相信都會轉化成值得回味的回憶。
電影的敘事步調悠悠淡淡,劇情也沒有什麼大起大落,一切都在食堂老闆閑靜到看似冷淡的語調中娓娓道來。不過這樣的情緒恰好適合深夜,慢慢卻深深地融入夜的黑暗之中,然後心也跟著暖和起來。